CATA «LA OTRA NAVIDAD» . MADRID

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Tabla Resumen

Vino Bodega Zona
5 Vinos 5 Bodegas 5 Zonas
Variedad Añada Alcohol
Múltiples variedades 2022 -2021 Entre 10 y 13,50% Vol. Alc
Precio Maridaje Disponible en
De 10 a 20€ Múltiples opciones

CUVÉE 3000

DECÁNTALO

BODEBOCA

VINOS CUTANDA

CHIN CHIN WINE TRADING

Cata de vinos: «La otra Navidad»

Dirigida por: @malditi@winefluencer

Lugar: PUZZLE, barrio de Argüelles . Madrid

Fecha: Sábado 2 Diciembre . 17:30h (2h duración)

Objetivo: presentar vinos originales, únicos e interesantes . Otras opciones para celebrar la Navidad . Proyectos pequeños con grandes historias detrás

Gracias a todos los que nos acompañasteis y a los chicos de @puzzle_madrid por su estupendo maridaje

En la botella

Vino nº 1:

Vino rosado seco espumoso . Mas Candí Tinc St Ancestral Rosado 2022

Vino nº2:

Vino blanco seco . Albamar Albariño 2022

Vino nº3:

Vino blanco seco (orange wine) . Parajes del Valle Macabeo Maceración 2022

Vino nº4:

Vino tinto seco . Salia 2021

Vino nº5:

Vino tinto dulce . Oxuel Supurao 2021

Zona de elaboración

Vino nº 1:

Avinyonet del Penedès . Barcelona

Vino nº2:

DO Rías Baixas . Pontevedra

Vino nº3:

DO Jumilla . Murcia

Vino nº4:

DO Manchuela . Cuenca

Vino nº5:

DO Rioja . La Rioja

Indicado para

Vino nº 1:

Para los curiosos de los vinos naturales . Para los que quieren comenzar una cena con algo ligero y refrescante con mucha fruta roja fresca

Vino nº2:

Para los amantes del albariño y su marcada acidez 

Vino nº3:

Para los aventureros, este vino naranja «orange wine» es un comienzo estupendo para conocer este tipo de vinos de tendencia

Vino nº4:

Si te gusta el regaliz negro y las violetas de caramelo, este es tu vino

Vino nº5:

Para los que buscan un vino dulce nada empalagoso y a la vez muy refrescante

Viticultura y vinificación

Vino nº 1:

Macabeu (35%), Parellada (32%), Xarel·lo (31%) y Mandó (2%) . 10,5% Vol. Alc.

Vinificación de las tres primeras variedades (blancas) conjunta, fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable, final de fermentación en la botella y añadido de vino Cabòries (vino tinto de la propia bodega) durante el degüelle . 8 meses con sus lías

Vino nº2:

Uvas 100% albariño de diferentes parcelas con 25 años . 12,50%  Vol. Alc.

Suelos de granito y arena con algo de arcilla . Acero inoxidable y foudres . 8 meses con sus lías . Bloqueo de maloláctica, de ahí su acidez alta

Vino nº3:

100% Viura . 12% Vol. Alc.

Viñedos a 800m de altitud con suelos arenosos . Fermentación con sus hollejos (pieles) durante 15 días, prensado ligero y sobre sus lías durante unos meses . Certificado ecológico

Vino nº4:

Syrah y Bobal  . 13,5% Vol. Alc.

Viñedos viejos con suelos arcillo-calcáreos. Crianza de 12 meses en barricas francesas  de 300l. No filtrado/clarificado. Vinifican por separado las diferentes parcelas. Maloláctica en barrica, crianza clásica con varios trasiegos, mínima adición de sulfuroso.

Vino nº5:

Tempranillo – Garnacha – Viura . 12% Vol. Alc.

Después de permanecer colgadas las uvas durante 3 a 4 meses y ya bien entrado el invierno, los racimos parcialmente pasificados que han ido supurando y concentrado los azúcares, se introducen en una prensa vertical, donde se obtiene un mosto denso y muy aromático. Este mosto fermenta espontáneamente de manera muy lenta, parándose por sí solo y deja una importante cantidad de azúcar en el vino terminado . Es un vino naturalmente dulce, no se fortifica . Se queda azúcar en el vino por parada de la fermentación por bajada de temperatura . Rendimiento muy bajo, del 18%. Azúcar residual entre 100 y 200 g/L (el mosto alrededor de 400).

Notas de cata

Vino nº 1:

Fruta roja fresca . Mineral, crispy . Alcohol bajo, cuerpo medio bajo, final medio, acidez medía alta

Vino nº2:

Gran estructura y alta acidez . Recuerdos de fruta, cítricos, flores blancas y marcada mineralidad . Con boca fresca, amplia, profunda y salina

Vino nº3:

Color dorado, anaranjado . En nariz melocotón, albaricoque, naranja, lima . En boca un vino largo con una acidez notable perfectamente equilibrada con toques minerales, frutas cítricas y de hueso

Vino nº4:

Regaliz negro, violetas de caramelo, acieituna y pimienta negra . Cuerpo medio con un tanino muy limado, nada astringente y perfectamente equilibrado con su acidez . Vino largo con final aterciopelado

Vino nº5:

Color rojo cereza con ribete teja . Nariz muy sutil y compleja, llena de matices a frutos rojos, negros, flores y hierbas silvestres . Boca licorosa, untuoso, glicérico y equilibrado en boca con su marcada acidez . Las pasas y la compota dominan la boca, sin ser nada pesado, al contrario, la sensación de frescor es muy agradable

Maridaje

Vino nº 1:

Gildas .Quesos frescos . Gulas

Vino nº2:

Percebes, almejas . Besugo, rodaballo

Vino nº3:

Ahumados . Cochinillo . Curris . Rape en salsa

Vino nº4:

Hamburguesas . Redondo de ternera

Vino nº5:

Tarta Tatín . Mazapanes y turrones

Precio por botella en tienda

Vino nº 1:

12-15€ . Mas Candí Tinc St Ancestral Rosado 2022

Vino nº2:

15-20€ . Albamar Albariño 2022

Vino nº3:

9-12€ . Parajes del Valle Macabeo Maceración 2022

Vino nº4:

15-18€ . Salia 2021

Vino nº5:

28-32€ . Oxuel Supurao 2021

Disponible en

CUVÉE 3000

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