CATA «LA OTRA NAVIDAD» . MADRID
Ver imagen completaTabla Resumen
Vino | Bodega | Zona |
---|---|---|
5 Vinos | 5 Bodegas | 5 Zonas |
Variedad | Añada | Alcohol |
Múltiples variedades | 2022 -2021 | Entre 10 y 13,50% Vol. Alc |
Precio | Maridaje | Disponible en |
De 10 a 20€ | Múltiples opciones |
CUVÉE 3000 DECÁNTALO BODEBOCA VINOS CUTANDA CHIN CHIN WINE TRADING |
Cata de vinos: «La otra Navidad»
Dirigida por: @malditi y @winefluencer
Lugar: PUZZLE, barrio de Argüelles . Madrid
Fecha: Sábado 2 Diciembre . 17:30h (2h duración)
Objetivo: presentar vinos originales, únicos e interesantes . Otras opciones para celebrar la Navidad . Proyectos pequeños con grandes historias detrás
Gracias a todos los que nos acompañasteis y a los chicos de @puzzle_madrid por su estupendo maridaje
En la botella
Vino nº 1:
Vino rosado seco espumoso . Mas Candí Tinc St Ancestral Rosado 2022
Vino nº2:
Vino blanco seco . Albamar Albariño 2022
Vino nº3:
Vino blanco seco (orange wine) . Parajes del Valle Macabeo Maceración 2022
Vino nº4:
Vino tinto seco . Salia 2021
Vino nº5:
Vino tinto dulce . Oxuel Supurao 2021
Zona de elaboración
Vino nº 1:
Avinyonet del Penedès . Barcelona
Vino nº2:
DO Rías Baixas . Pontevedra
Vino nº3:
DO Jumilla . Murcia
Vino nº4:
DO Manchuela . Cuenca
Vino nº5:
DO Rioja . La Rioja
Indicado para
Vino nº 1:
Para los curiosos de los vinos naturales . Para los que quieren comenzar una cena con algo ligero y refrescante con mucha fruta roja fresca
Vino nº2:
Para los amantes del albariño y su marcada acidez
Vino nº3:
Para los aventureros, este vino naranja «orange wine» es un comienzo estupendo para conocer este tipo de vinos de tendencia
Vino nº4:
Si te gusta el regaliz negro y las violetas de caramelo, este es tu vino
Vino nº5:
Para los que buscan un vino dulce nada empalagoso y a la vez muy refrescante
Viticultura y vinificación
Vino nº 1:
Macabeu (35%), Parellada (32%), Xarel·lo (31%) y Mandó (2%) . 10,5% Vol. Alc.
Vinificación de las tres primeras variedades (blancas) conjunta, fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable, final de fermentación en la botella y añadido de vino Cabòries (vino tinto de la propia bodega) durante el degüelle . 8 meses con sus lías
Vino nº2:
Uvas 100% albariño de diferentes parcelas con 25 años . 12,50% Vol. Alc.
Suelos de granito y arena con algo de arcilla . Acero inoxidable y foudres . 8 meses con sus lías . Bloqueo de maloláctica, de ahí su acidez alta
Vino nº3:
100% Viura . 12% Vol. Alc.
Viñedos a 800m de altitud con suelos arenosos . Fermentación con sus hollejos (pieles) durante 15 días, prensado ligero y sobre sus lías durante unos meses . Certificado ecológico
Vino nº4:
Syrah y Bobal . 13,5% Vol. Alc.
Viñedos viejos con suelos arcillo-calcáreos. Crianza de 12 meses en barricas francesas de 300l. No filtrado/clarificado. Vinifican por separado las diferentes parcelas. Maloláctica en barrica, crianza clásica con varios trasiegos, mínima adición de sulfuroso.
Vino nº5:
Tempranillo – Garnacha – Viura . 12% Vol. Alc.
Después de permanecer colgadas las uvas durante 3 a 4 meses y ya bien entrado el invierno, los racimos parcialmente pasificados que han ido supurando y concentrado los azúcares, se introducen en una prensa vertical, donde se obtiene un mosto denso y muy aromático. Este mosto fermenta espontáneamente de manera muy lenta, parándose por sí solo y deja una importante cantidad de azúcar en el vino terminado . Es un vino naturalmente dulce, no se fortifica . Se queda azúcar en el vino por parada de la fermentación por bajada de temperatura . Rendimiento muy bajo, del 18%. Azúcar residual entre 100 y 200 g/L (el mosto alrededor de 400).
Notas de cata
Vino nº 1:
Fruta roja fresca . Mineral, crispy . Alcohol bajo, cuerpo medio bajo, final medio, acidez medía alta
Vino nº2:
Gran estructura y alta acidez . Recuerdos de fruta, cítricos, flores blancas y marcada mineralidad . Con boca fresca, amplia, profunda y salina
Vino nº3:
Color dorado, anaranjado . En nariz melocotón, albaricoque, naranja, lima . En boca un vino largo con una acidez notable perfectamente equilibrada con toques minerales, frutas cítricas y de hueso
Vino nº4:
Regaliz negro, violetas de caramelo, acieituna y pimienta negra . Cuerpo medio con un tanino muy limado, nada astringente y perfectamente equilibrado con su acidez . Vino largo con final aterciopelado
Vino nº5:
Color rojo cereza con ribete teja . Nariz muy sutil y compleja, llena de matices a frutos rojos, negros, flores y hierbas silvestres . Boca licorosa, untuoso, glicérico y equilibrado en boca con su marcada acidez . Las pasas y la compota dominan la boca, sin ser nada pesado, al contrario, la sensación de frescor es muy agradable
Maridaje
Vino nº 1:
Gildas .Quesos frescos . Gulas
Vino nº2:
Percebes, almejas . Besugo, rodaballo
Vino nº3:
Ahumados . Cochinillo . Curris . Rape en salsa
Vino nº4:
Hamburguesas . Redondo de ternera
Vino nº5:
Tarta Tatín . Mazapanes y turrones
Precio por botella en tienda
Vino nº 1:
12-15€ . Mas Candí Tinc St Ancestral Rosado 2022
Vino nº2:
15-20€ . Albamar Albariño 2022
Vino nº3:
9-12€ . Parajes del Valle Macabeo Maceración 2022
Vino nº4:
15-18€ . Salia 2021
Vino nº5:
28-32€ . Oxuel Supurao 2021
Disponible en
CUVÉE 3000
DECÁNTALO
BODEBOCA
VINOS CUTANDA
CHIN CHIN WINE TRADING
Volver al listado