TRES VELLAS 2020 . VAL DO SALNÉS, GALICIA
Ver imagen completaTabla Resumen
| Vino | Bodega | Zona |
|---|---|---|
| Tres Vellas | Adega Pedro Méndez | Val do Salnés . Pontevedra |
| Variedad | Añada | Alcohol |
| Albariño 100% | 2020 | 12,50% |
| Precio | Maridaje | Disponible en |
| 30-35€ | Navajas . Pulpo a feira |
PURAVID |
Tres viejitas con mucha vida por delante
En la botella
Vino blanco seco . Tres Vellas 2020
Zona de elaboración
Padriñan, Pontevedra, Galicia . Zona Val do Salnés . Subzona «reina» del Albariño . Sin D.O.
Indicado para
Amantes del albariño, tienen que probar esta estupenda curiosidad, si logran encontrarla, porque se está convirtiendo en todo un unicornio (sólo 1093 botellas)
Viticultura y vinificación
100% Albariño . 12,50% Vol. Alc. . Tres parcelas de viña vieja con 80 años la más joven, algunas plantas superan la centena, en la zona del Valle de Salnés . 1ª Simes: zona alta del valle 130m, aporta acidez, suelo granito descompuesto (xabre) . 2ª Villalonga: zona baja del valle -ría de Arousa-, aporta salinidad por sus nieblas y suelo mezcla arcilla y xabre . 3ª Padriñas: zona Sanxenxo, a 20m de la ría de Pontevedra, aporta volumen, suelos de xabre
️Cada parcela ”Vella” se vinifica por separado con mínima intervención . Prensado con racimo entero (ayuda a mantener la acidez alta), fermentación espontánea, maloláctica parcial (nada habitual en los vinos blancos españoles, se realiza para que la acidez no sea agresiva) y diez meses de crianza en roble francés usado sobre sus lías (las lías dan volumen y longevidad al vino) . Posteriormente se ensamblan o mezclan los tres vinos durante dos meses antes de embotellar para permanecer un año y medio “durmiendo” previo a su salida al mercado
Notas de cata
Aromas intensos cítricos, fruta de hueso y pan tostado . Ídem en boca, volumen (esa sensación de permanencia sabrosa) y una fantástica frescura gracias a su salinidad y acidez
Curiosidades de la bodega
@pedro_mendezb viticultor, bodeguero y hostelero @acasapequena -tapería rústica de aldea- . Pedro Méndez lleva un apellido muy ligado al Albariño del Salnés . Su CV comienza en 2007 como bodeguero en el valle . Tras un paréntesis de cinco años fuera del mundo del vino, regresa a casa para quedarse . En 2015 se auto encomendó la maravillosa misión de recuperar viñedos viejos abandonados, elaborando su primera añada en 2018 . Las Tres Vellas llega dos años después con mucho mimo, paciencia y éxito . Afortunados los que hemos probado y tenemos alguna botella, porque a las “Vellas” les queda mucha vida
Maridaje
Navajas . Pulpo a feira
Precio por botella en tienda
30-35€
Contacto
Disponible en
PURAVID
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