El mundo del vino: una respuesta para combatir la despoblación. Mujeres, jóvenes y bodegas (I) CURSOS DE VERANO Y EXTENSIÓN UNIVERSITARIA 2024
Toledo, 2 y 3 de julio de 2024
Sala de Grados. Edificio Sabatini
Campus de la Fábrica de Armas
Dirección
D. Antonio Mateos Jiménez
Facultad de Educación de Toledo
Profesor Titular del Area de Didáctica de las Ciencias Experimentales
Universidad de Castilla La Mancha
Presidente del Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha
Secretaría
D.ª Pilar Virtudes Cantero
Periodista agroalimentaria. El Diario.es
Vicepresidenta del Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha
Dirigido a
Jóvenes emprendedores, bodegueros, estudiantes de enología, estudiantes de hostelería, cocineros y sumilleres, estudiantes de universidad, público gourmet y aficionados al vino.
Objetivos
Discutir el valor de las nuevas bodegas como fijadores de trabajo rural y de población en zonas despobladas.
Valorar el papel de la mujer en el mundo del vino y como consumidora.
Identificar las fortalezas de las nuevas bodegas y su relación con la difusión de la cultura gastronómica.
Analizar la relación jóvenes-vino como factor de potenciación del mundo rural y repoblación.
Probar vinos de bodegas implicadas en el objetivo principal del curso (zonas despobladas, mujeres bodegueras, enólogas y población interesada).
Programa
Día 2 de julio de 2024
Sesión de mañana
9:45 h. Entrega de documentación
10:00 h. Inauguración del curso
10:15 h. El vino y los jóvenes ¿qué no hemos aprendido aún sobre su relación?
Dr. D. Antonio Mateos Jiménez
Profesor Titular del Área de Didáctica de las Ciencias Experimentales
Director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud
Universidad de Castilla-La Mancha
11:00 h. Historias sobre el vino en la universidad: 8 años de talleres de gastronomía en la Universidad Carlos III de Madrid.
D. Juan Ángel Vela del Campo
Miembro de la Real Academia de Gastronomía Española (RAG) y crítico de música clásica.
11:45 h. Pausa
12:00 h. El vino en Castilla-La Mancha. Aspectos de interés
D.ª Pilar Virtudes Cantero
Periodista agroalimentaria
El Diario.es
12,45 h. Mujeres en las bodegas. Repoblando la Almansa enológica: desde Suiza con amor
D.ª Martina Pfister
Copropietaria y enóloga de Bodegas Ampelos. Almansa (Albacete)
Cata-degustación comentada de sus vinos
14:00 h . Fin de la sesión de la mañana
Sesión de tarde
17:00 h. Mujeres en las bodegas. Una bodega con larga historia
D.ª Pilar Muñoz
Responsable de Marketing y Comunicación. Bodegas Muñoz. Noblejas (Toledo)
Cata-degustación comentada de sus vinos
18:30 h. Fin de la jornada
Día 3 de julio de 2024
Sesión de mañana
10:00 h. La experiencia de la mujer en la función de sumiller
D.ª Mari Mar García
Sumiller del restaurante Ancestral. Illescas (Toledo)
10:45 h. Relación entre los jóvenes y el vino en el restaurante
D.ª Maikel Rodríguez
Sumiller del restaurante Iván Cerdeño. Toledo
11:30 h. Descanso
11:45 h. Mesa redonda. El desafío del vino: desde la despoblación a las nuevas bodegas y bodegueros
D.ª Diana Granados
Fundación Tierra de Viñedos
D. Óscar Riaguas
Sumiller del restaurante La Clandestina (Toledo)
D. Raúl Álvarez
Responsable de Vinnac. Creador de ToledoTomaVino
Moderadora:
D.ª Pilar Virtudes
Sesión de tarde
17:00 h. Mujeres en las bodegas. La dificultad de hacer vino en una estepa
D.ª Carmen López Delgado
Copropietaria y enóloga de Bodega Uva de vida. Santa Olalla (Toledo)
Cata-degustación comentada de sus vinos
18:30 h. Conclusiones y Fin del Curso
Organiza
Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social
Colaboran
- Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla La Mancha
- Restaurante La Clandestina (Toledo)
- Vinnac





